Français
(819) 395-5495
Producteurs de pintadeaux
ACIA PERMIS Q-9
Télécharger notre guide d'élevage
Le saviez-vous?
Vign_pintadeau_004
  • La pintade de basse-cour, appelée aussi pintade de Numidie (Numida Meleagris) et pintade gallinacée, est un oiseau qui se développe bien en volière malgré son caractère sauvage. Elle a la taille d’un petit poulet et possède un plumage grisâtre avec des pointillés blancs qui semblent être peints.

  • Connue depuis 2000 ans, la pintade origine de l’Afrique, où on la rencontre encore parfois à l’état sauvage. Aujourd’hui pratiqué dans presque toutes les parties du monde, l’élevage de la pintade, ou méléagriculture, est particulièrement développé en France.

Infos pratiques
Originaires d’Afrique, où elles vivent à l’état sauvage, les pintades ont été introduites en France où elles agrémentent ou complètent les basses-cours. Les pintades, au plumage gris foncé pointillé de blanc, sont élevées pour leur chair ferme, tendre et savoureuse. La France est le 1er pays producteur, consommateur et exportateur mondial de pintades.

Fraîche, la pintade doit avoir une belle couleur de peau : du jaune paille, orangé à un jaune brun légèrement grisé. La pintade peut se conserver 8 jours au réfrigérateur et jusqu’à 18 mois au congélateur.

La pintade entière est facile à cuisiner et savoureuse au four, tandis que les découpes (cuisses et suprêmes) sont idéales pour des préparations rapides (poêlée, barbecue, plancha...) destinés à tous les consommateurs d’aujourd’hui : du fin gourmet aux jeunes actifs et personnes seules à la recherche de praticité et simplicité.
 
La Pintade de Numidie (Numida meleagris) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Numididae. Elle est monotypique dans son genre.Cet oiseau mesure 60 à 65 cm pour une envergure de 95 à 100 cm.

Description
Cet oiseau mesure 60 à 65 cm pour une envergure de 95 à 100 cm.

Il s'agit d'un gros gallinacé massif, gris sombre abondamment pointillé de blanc. Une petite tête nue et blanchâtre avec une crête osseuse surmonte un cou décharné.

Le juvénile est brun chamois ponctué et moucheté de pâle. L'immature est brun plus sombre, fortement moucheté de blanchâtre. Il devient comme l'adulte dès le deuxième hiver.

Répartition
Devenue rare par la suite d'une chasse excessive, la Pintade de Numidie ne vit plus que dans le sud du Tibesti au nord du Tchad et sur certaines îles du Cap-Vert où des populations ont été introduites. Elle peuplait autrefois le nord et le centre du Maroc mais très peu de mentions récentes existent et toutes peuvent se rapporter à des oiseaux domestiques. Elle pourrait cependant survivre dans les contreforts de l'Atlas et les zones voisines.


Comportement
Cet oiseau farouche et prudent vit en petits groupes. Il court rapidement sur ses assez longues pattes mais vole peu.

Le cri habituel est un caquètement rauque.  Cet oiseau se nourrit dans les milieux broussailleux parsemés d'arbres et de buissons.
© 2010 - Couvoir Pintabo inc. -> 819-395-5495
Créer un site avec WebSelf